V5玩家-35.7%日本手机用户曾在手游中氪金

移动终端市场的结构一直是行业内关注的几个主要热点之一,V5玩家 对于作为游戏大国日本市场来说就更是如此了。V5玩家 MMD最新发布的报告显示,2/3的日本用户每天都玩手游,其中游戏时间在2~4小时的比例最高,占到总数的15.6%。除此之外,数据显示,有29.2%的日本玩家曾经购买过付费游戏,35.7%的用户曾在游戏中氪金。

调查以日本地区1957名只能手机用户为对象,调查事件为2015年11月18日~2015年11月19日。

日本79%手机用户拥有掌机或者主机

在接受调查的1957名15岁以上的智能手机用户中,有79%的手机用户拥有游戏主机或者掌机。我们可以明显看到排名前三的主机全部出自任天堂旗下,“任天堂DS系列”、“Wii”、“任天堂3DS系列”分别位居前三,用户占有率都接近40%。

一方面是因为任天堂在日本市场的占有率的确够高。另一方面也是任天堂前任总裁岩田聪在上任以后推行的“扩大游戏人口”的政策取得的成效,通过家庭游戏、轻度游戏的概念,扩大游戏的用户群,让更多原本不玩游戏的人成为轻度玩家,甚至是重度玩家。而这些用户的属性与手机用户的重合度也相对较高。

46.8%玩家最近玩过主机游戏 76.5%最近玩手游

数据显示,在1546为拥有主机或者掌机的玩家中,有46.8%的玩家在1个月内玩过主机游戏。而在1957名只能手机用户中76.5的用户在一个月内玩过手游。从数据来看手游的用户活跃度远高于掌机或者主机游戏。

详细分析这些在一个月内玩游戏的玩家,1497名手游玩家中67.7%的用户每天都会玩手游,而在主机游戏玩家中,每周一天以下占比最高,达到34.3%,但仍有16.3%的核心玩家每天都在玩主机游戏。

对这些用户的每周游戏时间进行分析,每周游戏时间为2~4小时的手游玩家占比最高,达到了22.9%;而主机玩家的的整体游戏时间却远超手游玩家,但是每周游戏1~2小时的主机游戏玩家所占比重最高,达到15.6%。

对于移动游戏来说,其最大的特点便是碎片化,不管在什么时候,什么地点都可以进行游戏,而主机游戏则完全不同,时间、地点都是摆在主机游戏面前的一大难题。而随着手游的持续进化,其画面表现效果开始趋近于主机游戏,甚至连SE都已经开始布局云游戏,将FF13原封不动搬至了移动平台。

29.2的手机用户买过付费游戏 35.7%曾为手游氪金

在接受调查的1957名手机用户中,曾经有29.2%的用户购买过付费游戏,35.7%的玩家曾为手游中付费。从付费的人群来看学生群体更愿意购买付费游戏,其比例基本上是主妇的2倍。而在游戏内购方面,付费用户人群分布较为平均,都在35%左右。

针对剩下的1258位未曾在手游中付费的用户进行调查,数据显示仅17.6的用户愿意为手游付费。他们给出最多的理由就是,一旦付费了就根本停不下来,占到总人数的61.5%;其次是因为即使不付费也能享受到游戏的乐趣,占总数的33.5%。

64.2的用户对于手游氪金有一定规划

在曾经为游戏付费的699位玩家中,有30.6%的用户每个月会限制自己的付费上限,25%的用户愿意在运营活动或者特定时间进行付费,15.6%的用户只有在自己经济条件允许的情况下,才愿意为手游进行付费。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注