爱游戏电子-2010年金山游戏:转型的阵痛

金山在2007年10月9日靠网游业绩在香港联交所挂牌上市,爱游戏电子 此后,网游一直是支撑金山股价的支柱业务,但是近年来的表现却接连让投资者大为失望。爱游戏电子 2010年金山是上市以来动作最大的一年。

游戏占金山应收的68%

1月,吴裔敏空降,任金山游戏总裁;4月,原金山第二大工作室烈火工作室解散;7月,媒体盛传雷军将接管金山游戏与安全业务;11月,金山安全与可牛宣布合并,成立金山网络,毒霸开始免费;12月8日金山网游事业部副总经理、砺剑工作室总经理李安科离职;30日主管金山北京研发的金山游戏副总裁朱勇昨日被告知将无期限休假,金山游戏CEO邹涛表示金山游戏股份制改革受阻拖延,或在明年1月中旬确定方案。

金山称改制不影响产品进度 运营坚持平台化>>>>

解读金山的改革风波,重点就在吴裔敏、邹涛等几位身上。

金山游戏总裁吴裔敏:改变“重研发轻运营”

去年底,曾任盛大游戏系统总经理的吴裔敏跳槽金山,担任金山游戏总裁一职,吴裔敏将主管金山游戏运营方面的工作。他上任后一直进行的内部“改革”思路就是加强金山游戏运营团队的力量,构建平台化的运营模式,以改变金山游戏“重研发,轻运营”的局面。

5月下旬吴裔敏透露,金山游戏的研发、运营的人数比例已经调整为2:1,在此前的大市场部下再分成若干个项目组,运营团队的力量扩充了两倍以上,未来还会根据需要继续扩张。业内认为,吴裔敏此举就是为了改变长期以来金山游戏的研发团队对市场运营话语权过强的格局。

吴裔敏

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注