中国单机游戏死而复生 《仙剑5》《英雄无敌6》打开单机新前景

        如今中国单机游戏市场死而复生,十年涅磐,《仙剑5》《英雄无敌6》打开了中国单机新前景,引领征程.2011年注定是不平凡的一年,《仙剑5》创下了百万套的销量奇迹,如果众所关注的《英雄无敌6》也即将发布.

  一个开在2011年10月的单机游戏发布会,这在中国的游戏市场看起来是如此的与众不同。毕竟这是一个网游遍天下的时代,这是一个早已宣称“单机已死”的年代。这个发布会上要发布的产品是《英雄无敌6》,这家还在做单机发行的公司叫百游。

  

  在2011年创下了百万套的销量奇迹的《仙剑5》

  一眼望去与会者都是中国第一代游戏人,其中包括了姚仙。在开场的VCR里面回顾了从红白机开始的单机游戏历程,成功的唤起了在场所有人包括我自己十年沉淀后的单机情节:单机游戏陪伴着我们长大,而我们也目睹了单机游戏没落的所有过程,单机游戏的未来又是怎样?在发布会的访谈环节,几位中国单机游戏届的大佬在台上议往昔、看今朝、谈未来。而话题就是关于单机游戏和单机游戏那些不得不说的事情……

  

  《英雄无敌6》

  应该说中国的单机游戏市场从诞生开始就被盗版的阴云笼罩着、随后伪正版以及宽带下载又雪上加霜、最终网络游戏带来了最后一击,单机游戏在过去的十年当中近乎消声灭迹了。正当我们认为中国的单机游戏已死的时候,百游所代理的《仙剑5》在2011年创下了百万套的销量奇迹。一时间整个业界为之动容,而就在这之后《英雄无敌6》以及百游单机战略的发布又吸引了大家的目光,单机游戏是不是真的到了复苏的时候?

  如果从市场环境的角度来看,在经历了十年的发展之后,对于单机游戏来说现在的市场环境是充满了机会的。原因分析起来应该有以下几个方面。

  (一)币值的保值:以《仙剑5》为例,标准版的售价为79块钱。众所周知十年前的79块钱与现在的79块钱的购买力是截然不同的。在十年前79块钱够一家人一周的生活费,而现在79块钱只够吃一顿还算凑合的饭。但是对于单机游戏来说十年前79块钱一套,十年后还是79块钱一套。可以说就单机游戏来说完全没有受到CPI上涨的影响,对于用户来说79块钱已经远远不是要饿肚子攒钱才能达到的目标,他们所要做的只是少吃一顿大餐而已。换句话说购买一套单机游戏价格已经不是什么门槛了。

  (二)用户群的成熟:80后逐渐成为了游戏玩家的中间力量,而80后也是现在社会的主力消费群体,同时80后也是随着中国单机游戏共同成长起来的一代人。对于这个群体来说经济独立、消费欲望强、拥有着沉淀之后的单机情节,同时这个群体愿意为了自己的爱好付费。

  (三)盗版的逐步减少:网络虽然给单机游戏带来了破解下载这样的负面影响,但是同时也带来网络验证这种对抗盗版的手段。这为正版游戏争取到了宝贵的生存空间,而相信随着用户正版意识以及技术手段的不断增长以及完善,盗版会成为只在我们回忆当中的字眼。

  (四)更为丰富的销售渠道:网络上买个CDKEY就可以玩正版游戏了,这在十年前是不可想象的事情,但是十年后的今天这已经是非常常见的销售方式了。网络销售不但丰富了销售渠道还降低了渠道铺货以及印刷制作成本。

  (五)网游疲劳症:中国的玩家在经历了网游十年的狂轰滥炸之后,确实到了一个疲劳期。毕竟现在的网络游戏是大同小异的,但是玩家的游戏娱乐需求并没有变化,这就给了单机游戏以发展的机会。毕竟玩单机游戏没有人民币玩家与非人民币玩家之间的不公平,同时单机游戏与网络游戏相比所带来的用户体验是截然不同的。

  以上几个方面也许是单机发展的机会,但是至少我们看到了单机游戏涅磐重生的希望。真的期望单机游戏的再次崛起,毕竟这承载了一代人的梦想。《英雄无敌6》也许只是一个开始,希望更多的人能够将目光放到中国单机游戏上面,也希望我们能看到更多好的单机游戏。十年荏苒,单机涅磐……

<!–showzti:softname like \'%{$keyzt}%\'|id desc|0|

|0–>

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注