团购网站敢言“上市”?

连市值近50亿美金,年营收达8亿美元的Groupon在谈到上市话题时都选择三缄其口,处在一片混战当中且含无清晰盈利模式的国内团购网站敢言“上市”之说,这的确令人费解。

对于目前国内的团购网站来说,不管规模的大与小,他们要面对的不光是这种不健康竞争所带来的资金压力,如何寻求到有序的盈利模式以及解决网民的大量投诉,同样成为他们生存的考验点。

可以断言的是,至少在当下以及未来的很长一段时间里,我们能看到的绝不是团购网站的上市辉煌,更多的还是这个行业在经历残酷竞争之后的“下市”惨况。

比特网(Chinabyte)3月10日评论 春节之后的团购网站,其竞争已俨然由之前的口水之战升级为营销之争,从美团、拉手、团宝等团购网站大幅的广告营销可以看出,实质性的资本型竞争已悄然开始。

虽然这个新生的领域饱受着业界褒与贬的争议,但似乎难以阻止风投对于它的看好,一系列融资的背后,甚至传出了国内某家知名团购网站拟在今年赴美IPO的传闻。

虽然消息没有得到官方的验证,这样的传闻依然为这个混乱的战局注入了一剂兴奋剂,团购大军更会有一个共识:经历厮杀之后,团购网站必将迎来真正意义上的资本青睐。

然而,事实是否如此?

一则未经证实的消息称,春节期间,国内三家知名的团购网站曾收到了风投主动送过来的投资意向书,但经历了数轮商谈之后,投资方最后又选择了弃投。

显而易见,投资人的担忧并非毫无道理,竞争激烈的背后,让投资人看到了国内团购发展的软肋。目前的国内团购网站已经进入一个无序的恶意竞争、投诉机率高、盈利模式不清晰的混乱局面,虽然市场前景依旧被看好,但这段“长征”之路谁能用出,言时尚早。

首先,目前国内团购网站模式极为单一,运营模式与内容也几乎相同,所有网站都是模仿Groupond模式,完全没有也不敢去探寻自己的特色。在实力的团购网站虽然在差异化方面略有调整,但依然看不到消费者的青睐,因此,花大量的资金进行广告投放并吸此用户的关注进而拉拢用户成为唯一的宣传法宝,然而,这些营销行为需要大量的资金支持,虽然有风投在背后做为推手,但这种强推的方式能带来多大的转化率,依然还是未知数。

其次,团购网站的巨大数量注定了这个行业的良莠不齐,目前来看,除了淘宝、360团购平台、搜狐、腾讯等大公司和拉手、美团等有实力的垂直团购之外,多达数千家的网站当中,更多还是一些“作坊”类的企业,这类网站的运营成本相对较低,因此在团购产品方面也有着先天的优势,而且,随着这个领域恶意竞争的加剧,一些小的网站在受到挤压之后,便开始现出了欺诈的行为,巨大基数的后面,使得这个行业在短期之内很难得以肃清。在美国,消费者团购下单后一般不太用担心之后的商家履约和服务,但这在假货流行、服务态度欠佳的本土市场却是个大问题,对商家早已失望的消费者很容易把愤怒转移到团购网站乃至团购本身。

事实上,团购网站自身的诚信也是个问题,除了一些小网站明目张胆地进行欺诈之外,很多较大网站也与商家合谋,他们在意的不是销售优质商品,而是利用团购进行广告推广,使广告费成为中国团购网站的一项重要收入。

最后,传统行业与互联网的融合在团购方面表现得尤为明显,团购网站推出的服务产品都是市场团队与商家谈判、协商,最后确定价格和服务标准,团购网站不能左右商家最终的服务质量,这在很大程度上影响到团购网站的品牌;团购在推出实物商品时,在货源、商品质量、仓储、物流运输等方面有短板。这些问题都严重阻碍了团购业健康有序的发展。

国内媒体的报道似乎更乐意起到“锦上添花”的效用,将笔尖更多的关注在了“数字”游戏的表面,同样,团购网站目前的辉煌似乎只停留在厂商的单方面的宣传与媒体的烘托之下,来自消费者的声音则少之又少,一系列“公关”手段之下的团购网站,缺失民意的大前提下敢提“上市”,难叫人信服。

或许,对于那些停留在炒作层面的团购网站来说,时下最要紧的,还是想想该如何躲过即将到来的3.15吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注