《FIFA 11》新人教程:球员属性详解

好了,年轻的朋友们,欢迎你们来到的世界。在这之前,有不少童鞋都是玩过实况并深受其害,大声叫嚣什么平衡就是力量之类的鬼话,在这里,如果你们有此类作风,请自觉离开。让我们一起进入FIFA那与fm系列有着异曲同工之妙的属性设定吧!
首先,我们在换人菜单中按下右蘑菇键(右摇杆),就可以进入球员档案。球员档案首页是ATTRIBUTES,即属性,按RB或LB可翻至下一页,PLAYER INFORMATION即球员信息,当然如果是正式版的或中,还可以继续翻页,看球员当赛季的红黄牌及伤病情况,这里主要就前两种作解释。

一、PLAYER INFORMATION球员信息

游民星空

Pref。Pos。:擅长位置,即现实中该球员能够打的位置,放在不同位置往往有不同的OVERALL,这是与各位置的关键属性综合决定的。
Skill Moves:技术等级,由一星到五星不等,每个级别能作的动作不同,当然越高级动作越丰富越花哨。
Foot:擅长脚
Weak Foot:逆足能力,由一星到五星不等,级别越低,用非擅长脚传球或射门时属性扣罚越严重。
Height:身高,这里主要用了美式的计量单位,英尺,和英寸请大家记住以下大致比例,可以较好地看出球员高度。5英尺≈1.52米,6英尺≈1.83米;1英寸≈2.5厘米。FIFA中的球员大多是在5/6英尺的水平。所以,里奥费迪南德身高6英尺4英寸,即1.83+10厘米=1.93米;普约尔身高5英尺10英寸,即1.52+25厘米=1.77米。
Weight:体重,这里同样用了美式计量单位,磅,大家记得,1磅≈0.45kg(即0.9斤)就能大概算出球员的体重了。如上例,里奥费迪南德体重181磅,即163斤,81.5kg;普约尔体重176磅,即158斤、79kg。这直接就可以看出里奥的体型要比普约尔略为修长。
Age:,不解释
Nation:国籍,也不解释。

[$HR getPages$]

二、ATTRIBUTES属性

游民星空

直接看球员档案中,球员的属性是按字母分的,很杂乱,这是我诟病ea的毛病之一,欧美人作就是在细节方面不重视。球员档案中可以看到的属性共33种(含门将的五种)。具体如下:
Acceleration(加速)、Aggression(侵略性)、Agility(灵巧)、Balance(平衡)、Ball Control(控球)、Crossing(传中)、Curve()、Dribbling(盘带)、Finishing(临门一脚)、FK Acc(精度)、Heading Acc(头球精度)、Jumping(弹跳)、Long Pass(长传)、Long Shot(远射)、Marking(盯人)、Panalties(点球)、Positionging(位置感)、Reactions(反应)、Short Pass(短传)、Shot Power(射门力量)、Slide Tackle(滑铲)、Sprint Speed(速度)、Stamina(体能)、Stand Tackle(抢断)、Strength(强壮)、Tact Aware(战术意识)、Vision(视野)、Volleys(临空)、GK Diving(门将扑球)、GK Handing(门将抓球)、GK Kicking(门将踢球)、GD POS(门将位置感)、GD Reflexes(门将反应)。

实际上,按ea的官方分发,这所有33类属性以及技术等级、逆足等级等共35个属性可分为Ball Skills(技术)、Defence(防守)、Mental(精神)、Passing(传球)、Physical(身体)、Shooting(射门)、GK(门将)等七大类。下面主要分类进行解析,主要来源于EA的官方解释,有些地方也不是太明白:
(一)Ball Skills(技术)
Ball Control(控球):主要是影响球员在接到来球的第一次处理球的表现;
Curve(弧线):影响任意球、射门、传球的弧线;
Dribbling(盘带):该属性越高就代表球员在高速带球时能够更好地控制住皮球;
Skill Moves(技术等级):技术动作等级,由一星到五星不等,每个级别能作的动作不同,当然越高级动作越丰富越花哨。
(二)Defence(防守)
Marking(盯人):该属性越高,在防守时球员的位置就越好;
Sliding Tackle(滑铲):该属性越高,成功铲球几率就越高;
Standing Tackle(铲断):较高的该属性可以使球员在铲断(站立时的)时的成功率越高。
(三)Mental(精神)
Aggression(侵略性):在与对方球员争抢50/50的球时有更高的成功率,另外貌似电脑控制时该属性越高就越喜欢放铲;
Positionging(位置感):该属性越高,场上球员在就能在跟随球移动时跑主动向更好的位置;
Taciacal Awaerness(战术意识):该属性越高,球员在面对陌生的位置、阵型和球队风格能有更好处理(可能对非擅长位置或士气低落时的相关属性有修正)。
Vision(视野):该属性越高,球员就越能传出准确、变化多端(如弧线地面球)的直传球为队友创造破门机会。
(四)Passing(传球)
Crossing(传中):较高的传中属性可以使球员的传中球尽可能地寻找禁区里的队友,并绕开防守球员,另外弧度属性也对此有修正;
Long Passing(长传):属性越高,长传的准度和力量就越好;
Short Passing(短传:属性越高,短传失误越低;
(五)Physical(身体)
Acceleration(加速):该属性越高,球员从静止到最高速度的时间就越短,即我们经常说的瞬间爆发力;
Agility(灵活):越灵巧的球员,转身就越快,同时也越能做出诸如鱼跃头球、临空抽射、倒钩等高难度动作;
Balance(平衡):越高的平衡能力,可以让你的球员在与对方身体接触时保持住平衡,减少踉跄或跌倒的几率;
Jumping(弹跳):属性越高跳得越高;
Reactions(反应):该属性越高,第一时间去处理无人控制的皮球的速度越快,同时检漏的能力也越强。还不明白的同学想想因扎吉和范尼吧;
Springt Speed(速度):不解释了。
Stamina(体力):该属性越高,球员比赛时白色体力条减得越慢,全力加速时蓝色体力条减得越慢,站住时蓝色体力条回复得越快;
Strength(力量):强壮的力量可以使球员在与对方进行身体接触占得上风;
Weak Foot(逆足):逆足能力,由一星到五星不等,级别越低,用非擅长脚传球或射门时属性扣罚越严重。
(六)Shooting(射门)
Finishing(临门一脚):主要影响禁区内射门的精度;
FK Accuracy(任意球精度):精度越高,任意球越能绕墙直钻大门死角;
Heading Accuracy(头球精度):该属性越高,球员把握头球的时机与头球的精度就越好;
Long Shots(远射):禁区外射门的精度;
Panalties(点球):属性越高,点球精度越高;
Shot Power(射门力量):不解释;
Volleys(临空):该属性越高,球员在处理临空球或临空抽射时的表现就越好。
(七)GK(门将属性)
GK Diving(门将扑球):门将扑救的能力,属性越高防守范围越广、扑救速度也越快;
GK Handing(门将抓球):门将用手控住球的能力,属性越高越不会脱手;
GK Kicking(门将踢球):门将大脚踢球的能力,影响门将开球的力量和准度;
GD POS(门将位置感):属性越高,门将越不容易失去位置(感觉NG里门将们这项属性都在60以下-_-|||)
GD Reflexes(门将反应):属性越高,门将对来球作反应的时间就越短。

三、隐藏特技
这个纯属我主观推断了,因为ng版的FIFA08是有特技的,如柱式中锋、传球大师等,但09.10里都不见踪影,我个人认为是改成了隐藏属性,虽然官方没有证明,但我有两个理由可以说明:
1、虽然PC版的FIFA在引擎上与ng版天差地别,但球员属性似乎却是一脉相承,而在pc版的09/10里,通过cm系列的编辑器,我们能够看到球员有特技的选项,但在pc版的游戏中没有任何表示和作用,我认为这是ng版球员属性在pc版中的遗迹;
2、今年ng版的11的P+特性里,各球员的特技重新出现了。其实我不认为这是ea重新开发的,而是将08中的特技加以完善,并加大宣传力度而已。

以上是FIFA的球员属性,感觉与fm系列的球员属性划分更为类似,不过很多属性的作用还不明显,希望ea能逐渐完善改进。

[$HR getPages$]

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注